Category Archives: Видео

Видео-ролики о восстановлении данных и на смежные темы с нашего канала на YouTube

Как расширить возможности восстановления данных с SSD?

В тематике восстановления информации с SSD накопителей довольно часто встречается ситуация, при которой из-за проблем с чипом-контроллера нет возможности получить доступ к микросхемам памяти. Такое решение как чтение микросхем через технологический режим в процессоре управления SSD доступно все реже просто из-за того, что производитель перестал размещать технологические программы в памяти пользовательского устройства. Существует прямое решение: отпаять все микросхемы памяти и… Read more »

Как восстановить служебную зону жесткого диска WD Atlantis?

В данном ролике представлен подробный процесс восстановления данных с жесткого диска WDC WD5001AALS-00L3B2 при помощи программно-аппаратного комплекса PC-3000. Диск поступил с типичной проблемой «не определяется в …». Съемка производилась без заранее подготовленной гарантированно успешной последовательности действий. Это привело к тому, что автор допустил две ошибки в ходе съемки: не удалось загрузить лоадер и забыл включить перед записью ролика ранее отключенную… Read more »

Western Digital 1 5TB повреждение магнитной головки

Жесткий диск Western Digital. Стоял во внешней USB коробке. Уронили. Принесли на восстановление. Диагностика показывает — стучит при обращении к магнитной головке номер 1 (нумерация с 0). Сняли блок головок и рассматриваем его в микроскоп. Данные успешно восстановлены в том числе и с поврежденной головки.

Как работать с оочень старыми дисками в PC-3000 PCI-E

Для примера взят диск MiniScribe 40 мегабайт. Подключаем его в режиме эмуляции LBA из LCHS режима старых BIOS-ов компьютеров 8086, 286, 386 и 486. При помощи Data Extractor исследуем содержание и вычитываем сбойные сектора(BAD-blocks).

Изобретаем жесткий диск. В поисках сегмента данных. Часть 12.

В этом посте продолжение разбора микропрограммы жесткого диска WD21000. Этот жесткий диск выбран для демонстрации повторения платы электроники на современной элементной базе. Чтобы это сделать нужно подробнейшим образом разобрать его программу управления в дизассемблере IDA. Так что продолжаем разбор программ. В прошлый раз мы смотрели команду 0xEC. Вот она: И сейчас интересно вот что посмотреть… У жесткого диска есть микросхема… Read more »

PC-3000 восстановление жесткого диска Seagate Barracuda 7200.11

Демонстрация решения проблемы «LED CC» при помощи изоляции разъема подключения шпиндельного двигателя и использования утилиты Seagate F3 комплекса PC-3000. После восстановления оказалось, что диск полностью исправен и читается без BAD-блоков. Видимо, проблема была вызвана либо плохим контактом в разъеме между платой электроники и гермоблоком, либо пульсациями в блоке питания компьютера (нестабильное питание). В любом случае, оба этих варианта связаны с… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Настройка STM32F4 и Qt Creator

Рассказ про настройку связки ARM GCC + Qt Creator + stlink + Cube MX + STM32F4-DISCOVERY под операционную систему Alt linux версии 8 (8-ая платформа). Автор данного сериала выбрал не простой путь «перехода на Linux». Где-то получается… Где-то пока не очень. Да, open source, он такой… Зато, никому-ничего не должен 🙂

Отвечаю на вопросы аудитории. Часть 1.

Комментарии к видео: https://youtu.be/mZe_tzGsqeU Рассохся диск?! Это как? Стекло-металло-керамика? Изменилась геометрия начались промахи… там же соленоид стоит, который следит за дорожкой. Он то как может начать промахиваться? Дело в том, что в магнитной головке расстояние между элементами чтения и записи измеряется на заводе после сборки и считается константой. Из-за того, что головка перемещается по дуге изменение взаимного расположения центров диска… Read more »