Category Archives: Без рубрики

Как недостаточное внимание к особенностям SMR привело к диагностической ошибке

Осенью 2019го года наш специалист допустил ошибку при первоначальной диагностике состояния жёсткого диска. Он не учёл тот факт, что при определённых условиях исправный жёсткий диск, использующий технологию SMR, может глубоко погрузиться в выполнение внутренних процессов. Настолько, что будет отвечать на запросы с большими задержками. И при выполнении тестов чтения наблюдаемая картина может быть похожа на поведение диска, имеющего проблемы с… Read more »

Конференция «MOBILE FORENSICS DAY 2019»

Рады сообщить, что наш партнёр, компания ООО «Оксиджен Софтвер», приглашает друзей и партнёров на ежегодную конференцию по мобильной криминалистике «MOBILE FORENSICS DAY 2019». Конференция пройдёт 19 сентября 2019 года по адресу: Россия, г. Москва, ул. Лесная 7, БЦ «Белые Сады», 2-й этаж, конференц-зал «Meeting Point White Gardens». На мероприятии будут представлены новые разработки в сфере цифровой криминалистики, доклады специалистов компании-организатора,… Read more »

Обновление статьи «Устройство жёсткого диска»

С радостью сообщаем, что на нашем сайте обновлена статья Устройство жёсткого диска, в которой представлен поэтапный разбор диска с многочисленными фото и подробным описанием его главных компонентов.

Обновлена статья «Устройство жёсткого диска»

Рады сообщить, что на нашем сайте выложена обновлённая статья Устройство жёсткого диска, рассказывающая о его главных компонентах, демонстрирующая много фото жёсткого диска и его частей на различных этапах разбора. Также в статье показывается связь между русскоязычной и англоязычной терминологиями, описывающими компоненты жёсткого диска.

Диски с проблемной записью

Вот как обычно проверяют диски? Правильно, прогоняют «викторией» или «mhdd». И если нет проблемных «прямоугольников», то значит диск хороший и работать будет. Мало кто задумывается, что проверка в этих программах идет только либо в режиме чтения, либо в режиме «верификация», что тоже чтение, только без передачи данных в host. Однако, на практике попадаются диски у которых запись некоторых областей делается… Read more »

Про оформление опыта

Зачем вообще оформлять опыт? 1) для передачи опыта другим; 2) со временем многое забывается (теряется компетенция); 3) с хорошо оформленным опытом существенно растет повторяемость желаемого результата. Проблемы с оформлением опыта в виде документации: 1) отчасти они связаны с тем, что о многом нельзя сказать точно; 2) отчасти со сложностью совместить практику работы по восстановлению информации с общением/литературой. Что даёт качественно… Read more »