Category Archives: История

Различные старые устройства для хранения данных, попавшие к нам в руки. История развития и музей накопителей.

Изобретаем жесткий диск. Часть 7. Схема.

В предыдущих частях мы начали дизассемблирование на основе только документации к процессору. Однако, хорошо бы посмотреть как программа управления связана с остальной аппаратурой. Для этого вооружимся тестером с пищалкой, платой WD21000, документацией на микросхемы и начнем рисовать схему электрических соединений. Так как в данном исследовании мне хотелось бы по максимуму использовать операционную систему Linux, то рисовать схему будем в KiCad…. Read more »

Изобретаем жесткий диск. Часть 6. Технологический режим.

Обмен данными с жестким диском производится через интерфейс IDE, SATA (или какой-либо другой) при помощи стандартизированных команд. Чтобы прочитать данные с диска достаточно использовать всего две команды: идентификации и, собственно, чтения. Первая нужна для получения размера диска и определения типа команды чтения, которая будет работать со всей поверхностью диска. Если помните, то за историю своего существования жесткие диски преодолевали целый… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Часть 5. Дизассемблирование.

Итак, приступим к самому магическому действу, а именно, исследованию прошивки нашего подопытного накопителя. Для этого будем использовать IDA disassembler. Запускаем сей продукт, выбираем «открыть файл» и указываем файл считанный из ПЗУ(см. часть 3 данного опуса). Далее появляется вот такое окно: Изменяем тип процессора на «Intel 80196NP». Хотя на нашей плате стоит версия NU, однако, с точки зрения разбора кода программы… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Часть 4. Документация на микросхемы.

Перед тем как переходить к детальному разбору конструкции и программы управления жесткого диска WD AC21000 добавим к проекту всю имеющуюся документацию на микросхемы. Файлы загружены на GitHub: https://github.com/rlabru/WD21000/tree/master/doc Файлы имеющие префикс «t_» — это попытки перевести документацию на русский язык.

Изобретаем жесткий диск. Часть 3. Удалось прочитать ПЗУ.

В прошлом выпуске была реализована плата-переходник для подключения ПЗУ к плате Arduino MEGA2560. С тех пор удалось протестировать плату, написать и запустить программу чтения данных из ПЗУ. На рисунке ниже показан основной цикл программы. Полностью программу можно скачать с репозитория проекта на GitHub. Основной цикл void loop() обрабатывает две команды, подаваемые от ПК к устройству чтения ПЗУ платы Arduino: „d“… Read more »

Seagate вспомнил про два блока головок в одном жестком диске

Однажды теплым зимним днем (привет глобальному потеплению), сидя в кресле, но блуждая по просторам интернета, я наткнулся на пост в блоге корпорации Seagate про то, что низкая производительность мешает технологическим новаторам продолжить помогать решать величайшие вызовы человечества. Видимо, Илон Маск уже многих в США заразил решением проблем человечества. Ранее, я уже писал про «монстров с двумя головами» (точнее головками) из начала… Read more »

Микроконтроллеры и системы хранения данных. Часть 1.

В этом уютном блоге уже зашла речь об программных средствах восстановления информации и начата скромная попытка написать программный код и выложить на всеобщее обозрение на GitHub. Однако, есть еще и аппаратная сторона вопроса. Хотелось бы рассмотреть историю использования микроконтроллеров для управления системами хранения данных, изучить их особенности, внутреннее устройство. Начнем столь масштабную тему с отладки устройств, в частности жёстких дисков…. Read more »

Восстановление информации и география. Часть 1.

Задумал цикл постов в блоге и написание демонстрационной программы по теме карты секторов. Как не трудно наблюдать практически все программы для ремонта дисков и восстановления информации отображают дисковое пространство в виде карты, состоящей из прямоугольников. Интересно поразмышлять в публичном пространстве про то, какая карта была бы идеальной и попробовать такую запрограммировать. Самой моей первой встречей с объектом внимания была карта… Read more »

«Эльбрус» — разработанная в России архитектура персональных компьютеров

Небольшой экскурс в историю. В XVI веке (15хх г.) при Иване Грозном собранное из княжеств под началом Москвы русское государство закупало большую часть железа за границей, а собственных производств было совсем немного и они были только для хозяйственных нужд. Ситуация поменялась с освоения месторождений самородного железа на реке Яик (переименованная в Урал по результатам Пугачёвского восстания). Кому интересно почитать про… Read more »