Диагностика неисправностей жестких дисков. Часть 2.

В предыдущем посте по данной теме был обозначен список последовательных шагов диагностики.

В этой части мы раскроем подробности следующих пунктов:

повреждены элементы электроники (проверка платы электроники); механические повреждения.

Что делать раньше: осматривать плату, или искать вмятины — это пусть каждый решает сам. Чтобы поставить диагноз нужно собрать данные о всех видимых неполадках: от повреждений на корпусе, до проблем с элементами электроники. Так что, в любом случае, плату следует открутить и осмотреть, даже если нашлись вмятины.

Пример применения описанной ниже диагностики можно найти в видеоролике для диска Seagate Momentus 5400.6

Проверка платы электроники

Симптомы: Наличие горелых или отсутствующих электронных компонентов на плате контроллера.

Чтобы определить данную неполадку, нужно отделить плату контроллера от гермоблока. Осмотреть со всех сторон на предмет электрических и механических повреждений (горелых и отсутствующих электронных компонентов на плате контроллера), а также окислившихся разъёмов платы контроллера.

Возможные неисправности:

Защитные диоды. На дисках, начиная где-то с 2003 года, рядом с разъемом питания расположены один (2.5) или два (3.5) крупных диода. Обычно, явно видно, что такой диод прогорел. При подаче питания на жесткий диск с неисправным защитным диодом блок питания будет уходить в защиту от короткого замыкания. На накопителях Seagate (рис.1.) используются диоды фирмы ST и называются «transient voltage suppressor» (сокращенно TVS) или «Transil». На накопителях WD (рис.2.) используются диоды фирмы Onsemi и называются «Zener Transient Voltage Suppressors». Повреждение защитных диодов происходит из-за превышающих номинальное напряжение импульсов из блока питания, по причине его неисправности.

Данная неисправность встречается редко.

Рис. 1. Защитные диоды на плате Seagate Barracuda.

Рис. 1. Защитные диоды на плате Seagate Barracuda.

Рис. 2. Защитные диоды на плате WD.

Рис. 2. Защитные диоды на плате WD.

Окисление разъемов. Плата электроники соединена с гермоблоком двумя разъемами. Один подключает шпиндельный двигатель и имеет 3 или 4 контакта. Другой подключает микросхему усилителя/коммутатора. Для дисков у которых разъемы покрыты сплавом на основе золота проблем никогда не возникает. Иначе обстоит дело, когда разъемы покрыты сплавом на основе серебра. Со временем, оксид серебра, под воздействием влаги из воздуха, растекается по плате и приводит к паразитной электропроводимости между соседними контактами. Подробно данное явление обсуждалось в посте: http://blog.rlab.ru/povrezhdenie-plati-seagate-424.html

Данная неисправность встречается часто.

Рис. 3. Крупный план двух контактов разъема подключения усилителя/коммутатора с признаками «расползания» оксида серебра (черные чешуйки).

Рис. 3. Крупный план двух контактов разъема подключения усилителя/коммутатора с признаками «расползания» оксида серебра (черные чешуйки).

Прогорела микросхема. Микросхема у которой поврежден пластиковый корпус гарантированно не работает. Причин таких повреждений несколько. Перечислим наиболее частые из них: перегрев во время работы, замыкание в местах пайки внешним воздействием или из-за влаги, брак при изготовлении микросхемы, повышенные или отрицательные броски напряжения от блока питания.

При обнаружении горелых электронных компонентов на плате контроллера подавать питание на накопитель в таком состоянии нельзя. Помимо высокой вероятности того, что накопитель не запуститься, есть вероятность нанести дополнительные повреждения внутренностям гермоблока.

В видео примере в начале поста рассмотрен этот случай.

Данная неисправность встречается часто.

Рис.4. Прогоревшая микросхема управления шпиндельного двигателя.

Рис.4. Прогоревшая микросхема управления шпиндельного двигателя.

Отсутствуют/отбиты детали.

Чаще всего эта ситуация возникает когда у диска детали расположены«наружу». Это диски Samsung, Maxtor, “классические” Seagate и т.п. Определить отбитую деталь можно по припою: он не плавно растекается (как происходит в случае незадействованного контакта), а торчит острыми краями вверх. На рисунке 5 отбиты 3 детали: два резистора и конденсатор. Иногда бывает, что при попытке что-то паять на плате «сдули» детали — такое повреждение можно определить только по сравнению с такой же исправной платой. Так же возможно повреждение ножек микросхем, когда они согнуты и замкнуты друг с другом или оторваны от корпуса. Данная проблема возможна только для старых дисков так как у новых выводы расположены под самой микросхемой.

При обнаружении отсутствующих электронных компонентов на плате контроллера подавать питание на накопитель в таком состоянии нельзя. Помимо высокой вероятности того, что накопитель не запуститься, есть вероятность нанести дополнительные повреждения внутренностям гермоблока.

Данная неисправность встречается очень редко.

Рис. 5. Отбитые детали на плате жесткого диска Maxtor.

Рис. 5. Отбитые детали на плате жесткого диска Maxtor.

Оторвали разъем. Проблемы с разъемом встречаются обычно у PATA и USB дисков. Как в случае PATA, так и в случае USB дисков внимание следует обратить на места подпайки разъема к плате. Чаще всего один или несколько контактов просто отрываются от платы.

На рисунке 6 показан вид на место подпайки контактов разъема USB 3.0 к плате. В данном случае, разъем полностью исправен.

Данная неисправность встречается часто.

Рис. 6. Пример установки USB 3.0 разъема для диска WD.

Рис. 6. Пример установки USB 3.0 разъема для диска WD.

Повреждены дорожки на печатной плате.

Следует обратить внимание (рис. 7) на наличие глубоких царапин на плате электроники.

Данная неисправность встречается очень редко.

Рис. 7. Царапина на плате электроники жесткого диска WD.

Рис. 7. Царапина на плате электроники жесткого диска WD.

Нарушение работы из-за прокладки между платой и гермоблоком.

Данная неисправность встречается на очень старых дисках емкостью до 10Гб. Видимо, со временем, прокладка приобретает свойство проводить электричество. Подробнее данный эффект рассмотрен тут: http://blog.rlab.ru/neobichnaya-problema-starih-diskov-398.html

Данная неисправность встречается редко у старых дисков.

Видимых повреждений нет, но при подаче питания диск не раскручивается.

В этой ситуации возможности определить неисправность по внешним признакам нет. Возможные действия по уточнению состояние платы будут рассмотрены в следующей части.

Дальнейшие действия:

Защитные диоды. Чаще всего достаточно просто отпаять замкнутый/сгоревший защитный диод и плата начнет работать. Плата жесткого диска без него работать будет.

Окисление разъемов. Потемневшие (окислившиеся) разъёмы осторожно зачистить до блеска, например, канцелярским ластиком.

Прогорела микросхема. Следует заменить плату на совместимую исправную. В большинстве случаев потребуется перепайка flash-ПЗУ с неисправной платы на исправную. Ремонт платы с заменой микросхемы в подавляющем большинстве случаев не имеет смысла.

Видео на нашем канале, посвященные замене платы:

PC-3000 HDD Samsung HD103SJ PCB change

PC-3000 HDD Toshiba MK2555GSX PCB change

Отсутствуют/отбиты детали. Произвести замену платы на совместимую. В большинстве случаев потребуется перепайка flash-ПЗУ с неисправной платы на исправную.

Оторвали разъем. Чинить разъем или менять плату. Можно сразу на SATA.

Повреждены дорожки на печатной плате. Произвести замену платы на совместимую. В большинстве случаев потребуется перепайка flash-ПЗУ с неисправной платы на исправную.

Нарушение работы из-за прокладки между платой и гермоблоком. Убрать прокладку.

Дополнительная информация:

Как устроена плата жесткого диска?

Проверка наличия на гермоблоке накопителя следов механических воздействий

Под механическими воздействиями понимается: царапины на корпусе гермоблока, вмятины, изгиб корпуса гермоблока и т.п.

Симптомы: Наличие на корпусе следов падений, ударов, других сильных механический воздействий. Конечно, не все механические воздействия оставляют следы, но, обычно, если диск поврежден именно механически, то это будет заметно.

Возможные неисправности:

Вмятина от удара. У жестких дисков форм-фактора 2.5 дюйма бывают вмятые крышки. Пример приведен на рисунке 8. Так как у этих дисков плотность размещения деталей в гермоблоке выше, а усилий для повреждения нужно меньше, то сравнительно небольшие следы повреждений приводят к фатальным нарушениям в работе диска.

Рис. 8.  Вмятина на жестком диске Seagate со стороны наклейки.

Рис. 8. Вмятина на жестком диске Seagate со стороны наклейки.

Согнутый корпус.

Определить изгиб корпуса можно приложив к исследуемому диску похожий исправный диск другой стороной так, чтобы все места креплений прилегали друг к другу. Если 3 места креплений касаются (рис. 9), а одно не касается, то диск согнут.

Рис. 9. Определение согнутого корпуса.

Рис. 9. Определение согнутого корпуса.

Дальнейшие действия:

Очевидно, что восстановить данные путем замены гермоблока не получится, так как они хранятся на магнитных поверхностях в самом гермоблоке. Вынуть диски и поместить их в исправный гермоблок тоже нельзя из-за очень точной подгонке головок, мотора, магнитных поверхностей на заводе изготовителе (подробнее тут: http://blog.rlab.ru/kak-razobrat-zhestkiy-disk-tak-chtobi-on-posle-sborki-normalno-rabotal-spoyler-nikak-462.html)

Восстановление работоспособности в случае механических повреждений не всегда возможно. По статистике успехом (восстановленными данными), завершаются около 20% случаев и это при наличии всех доступных инструментов и гарантированно подходящих дисков-доноров.

Поделиться ссылкой на пост в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *