Category Archives: Статьи

Статьи о восстановлении данных и исследования на смежные темы. В эту рубрику попадают более длинные и подробные материалы.

Конструкция интерфейса SATA. Оснащение лаборатории. Часть 3.

Доброго дня, дорогие читатели! В этой части разговора про интерфейс SATA рассказ пойдет про набор инструментария, который удалось собрать для детального изучения и реализации контроллера в микросхеме ПЛИС. Для исследования поведения SATA разъемов и кабелей в диапазоне СВЧ купил вот такой векторный анализатор: Однако задействовать я его пока не могу, так как он имеет коаксиальный одно проводной выход и вход,… Read more »

Конструкция интерфейса SATA. IBERT. Часть 2.

Доброго дня, дорогие читатели! Продолжаем обсуждать интерфейс SATA. В предыдущей части был упомянут специальный модуль диагностики качества работы мультигигабитного интерфейса (GTX) встроенный в ПЛИС Virtex6. В этой части пойдет речь о том, как его задействовать. Так как интерфейсы GTX у выбранной для работы макетной платы выходят на разъемы под оптические приемо/передатчики SFP+, то были изготовлены два переходника между этими разъемами… Read more »

Доработана статья «Устройство жёсткого диска»

Когда-то технология Macromedia Flash, а после Adobe Flash позволяла удобно делать презентации с простенькой анимацией и интерактивными элементами. Теперь этой технологии нет. Вместо нее можно использовать Java Script (JS). Так что постепенно сделанные по флэше демонстрационные материалы переделываются на JS. Сегодня завершен один из них, как элемент статьи про устройство жесткого диска: Ссылка на статью «Устройство жёсткого диска«. Прямая ссылка… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Карта расположения элементов на JS. Часть 18.

Добрый день, уважаемые читатели! Мы продолжаем изучать жесткий диск WD21000. Перерисовка схемы постепенно приближается к завершению и хотелось бы, чтобы все электронные компоненты имели номерное обозначение. К сожалению, оно нанесено на оригинальной плате не для всех деталей. Можно было бы просто дать обозначения и показать все это на картинке, но искать глазами нужную деталь с определенным обозначением довольно длительный процесс…. Read more »

Конструкция интерфейса SATA. Введение Часть 1.

Доброго дня, дорогие читатели! В этой статье я начинаю новый цикл публикаций про интерфейс SATA. Цель данного цикла: реализовать на доступной отладочной плате с подходящей микросхемой ПЛИС host-контроллер SATA. Исходных кодов такого контроллера на просторах гитхаба наблюдается несколько, однако, они заточены под очень дорогие отладочные платы и являются только демонстраторами без какой-либо полезной специализации. Плюс к этому, вы не найдете… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Коммутатор головок. Часть 17.

В этой части изучения жесткого диска WD21000 несколько отойдем от плана и немного дополним принципиальную схему и дизассемблер. В прошлой модификации схемы оставались не тронутыми две дискретные микросхемы: инвертор 74LS05 с обозначением U7 и компаратор LM339 с обозначением U8. Хорошо бы уточнить их функции (напоминаю, текущая версия срисованной схемы выложена тут). Отдельные элементы этих микросхем участвуют в реализации функции выбора… Read more »

Альтернативный подход к восстановлению данных с SSD. Часть 2.

В первой части серии постов была, в общих чертах, поставлена проблема. Прошло какое-то время, случилось некоторое осмысление автором темы нового героя и способов его спасения. Проскочила мысль о том, что хорошо бы иметь обратную связь по координате перемещения станка, что позволит значительно уменьшить ошибки перемещения. Тут просматриваются два варианта: поставить электронные линейки или шаговые двигатели с энкодерами. Что касается использования линеек… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Анализ протокола обмена с WD61C13A-WM. Часть 16.

Итак, добрались до изучения нашего героя повествования (жесткого диска) WD21000 при помощи цифрового анализатора встроенного в осциллограф Rigol DS1052D. Как уже отмечалось в самом первом посте этой серии, у данного диска все важные функциональные элементы выполнены в виде отдельных микросхем, что позволяет проанализировать электрическое взаимодействие между ними. В более новых дисках степень интеграции резко возросла и не позволяет посмотреть отдельно, например,… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Макет WD+STM32. Часть 15.

В предыдущей части был намечен план дальнейших действий по изучению принципов управления шпиндельным двигателем. Автор почему-то принял решение начать реализацию с пункта 3. Встречаем нового персонажа данного повествования: Это испытательный макет с платой WD21000, установленной на часть жесткого диска, от которого оставлен только шпиндельный двигатель; процессором STM32, в виде отладочной платы и двух микросхем- переходников логического уровня 74LVC4245. Плюс еще… Read more »