В первой части серии постов была, в общих чертах, поставлена проблема. Прошло какое-то время, случилось некоторое осмысление автором темы нового героя и способов его спасения. Проскочила мысль о том, что хорошо бы иметь обратную связь по координате перемещения станка, что позволит значительно уменьшить ошибки перемещения. Тут просматриваются два варианта: поставить электронные линейки или шаговые двигатели с энкодерами. Что касается использования линеек… Read more »
Итак, добрались до изучения нашего героя повествования (жесткого диска) WD21000 при помощи цифрового анализатора встроенного в осциллограф Rigol DS1052D. Как уже отмечалось в самом первом посте этой серии, у данного диска все важные функциональные элементы выполнены в виде отдельных микросхем, что позволяет проанализировать электрическое взаимодействие между ними. В более новых дисках степень интеграции резко возросла и не позволяет посмотреть отдельно, например,… Read more »
В предыдущей части был намечен план дальнейших действий по изучению принципов управления шпиндельным двигателем. Автор почему-то принял решение начать реализацию с пункта 3. Встречаем нового персонажа данного повествования: Это испытательный макет с платой WD21000, установленной на часть жесткого диска, от которого оставлен только шпиндельный двигатель; процессором STM32, в виде отладочной платы и двух микросхем- переходников логического уровня 74LVC4245. Плюс еще… Read more »
В тематике восстановления информации с SSD накопителей довольно часто встречается ситуация, при которой из-за проблем с чипом-контроллера нет возможности получить доступ к микросхемам памяти. Такое решение как чтение микросхем через технологический режим в процессоре управления SSD доступно все реже просто из-за того, что производитель перестал размещать технологические программы в памяти пользовательского устройства. Существует прямое решение: отпаять все микросхемы памяти и… Read more »
Давно не было серии про разбор и попытки повторения жесткого диска, но автором работа в этом направлении делается постоянно. В частности, сейчас ведутся раскопки в области управления каналом чтения через последовательный интерфейс, о чем планировалось написать в части 13. Сложность заключается в том, что, чисто по дизассемблированию, понять как все-таки управляются микросхемы шпинделя, канала чтения и позиционера не представляется возможным…. Read more »
Имеется USB диск WD30NMZW-11GX6S1. Для, того, чтобы была возможность читать поверхность при помощи PC-3000 с использованием всех функций необходимо переделать интерфейс этого диска с USB на SATA. Заменить такую плату на плату от SATA-диска довольно проблематично, так как сейчас они попадаются редко.
В книжке «Ultrahigh density magnetic recording storage materials» на странице 70 увидел, что размер зерна/домена магнитной записи порядка 10 нанометров. Из этого возникла идея оценить максимальную частоту сигнала с головки для современных дисков. Для 2.5 дюймовых дисков диаметр внешнего трека равен 65мм. Длина окружности получается примерно 204,19мм В одном миллиметре миллион нанометров. Из картинки выше следует, что на одно колебание… Read more »
В этом посте продолжение разбора микропрограммы жесткого диска WD21000. Этот жесткий диск выбран для демонстрации повторения платы электроники на современной элементной базе. Чтобы это сделать нужно подробнейшим образом разобрать его программу управления в дизассемблере IDA. Так что продолжаем разбор программ. В прошлый раз мы смотрели команду 0xEC. Вот она: И сейчас интересно вот что посмотреть… У жесткого диска есть микросхема… Read more »
Итак, новости проекта. Вначале по закупкам и розыскам материалов. 1) Пришел генератор на 100 МГЦ и диоды из «чип и дип» — можно запустить АЦП AD6645. Параллельно нашел, что генератор на 106 МГц можно выпаять из старых Fibre Channel дисков. 2) Раздобыл еще 3 диска из того же семейства, что и изначальный WD21000. Вот какие диски и версии ПЗУ сейчас… Read more »