Category Archives: Статьи

Статьи о восстановлении данных и исследования на смежные темы. В эту рубрику попадают более длинные и подробные материалы.

Изобретаем жесткий диск. Часть 10. Работаем с макетами.

Итак, новости проекта. Вначале по закупкам и розыскам материалов. 1) Пришел генератор на 100 МГЦ и диоды из «чип и дип» — можно запустить АЦП AD6645. Параллельно нашел, что генератор на 106 МГц можно выпаять из старых Fibre Channel дисков. 2) Раздобыл еще 3 диска из того же семейства, что и изначальный WD21000. Вот какие диски и версии ПЗУ сейчас… Read more »

Замена USB платы на SATA для дисков Samsung

Не далее как недавно автор (он же ваш покорный слуга) купил на близлежащей барахолке жесткий диск Samsung HM502HX на 500 Гб. При подключении по USB диск не отвечает. Но при этом слышно, что по подаче питания запуск двигателя и перемещение головок происходят нормально. Некоторое время ранее, на той же барахолке, был куплен диск HM250HI из этого же семейства, только 250… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Часть 8. Серводемодулятор.

А вот и потерявшаяся часть 8, которая идет после 9-ой! В нашем распоряжении имеется документация от микросхемы AD7775, но в исследуемом нами диске установлена ADSC900JR с виду очень напоминающая первую. Есть ли между ними схожие функции и отличающиеся? Давайте разбираться.

Изобретаем жесткий диск. Часть 9. Первый орден/макет.

Как обычно, орда/империя хочет похитить секрет бессмертия/магнитной записи у заокеанских и не очень джедаев 🙂 После некоторого перерыва продолжаем разбирать старый WD21000 емкостью аж целый гигабайт! Но теперь мы, кроме как разбирать, будем рядом еще постепенно собирать обратно. Правда, автор еще пока не располагает достаточным количеством дисков из семейства нашего подопытного. Но, думаю, это решится в ближайшие месяц/два. А пока… Read more »

PC 3000: зависающие HDD на примере Seagate

Сегодня мы продолжим разговор про проблему зависающих дисков и рассмотрим жесткий диск Seagate. Посмотрим как он себя ведет.

PC 3000: зависающие HDD на примере Western Digital

Большинство современных дисков разных производителей имеют общую одинаково проявляющуюся неисправность: по звукам диск запускается как обычно, но при этом либо очень медленно читает данные, либо долгое время висит в состоянии BSY, а после 2-3 минут иногда выдает ошибку, а иногда висит до бесконечности. В качестве примера взят диск модели WD20EARS. Для доступа к данным пользователя используется комплекс ACE Lab PC-3000…. Read more »

SSD-погремушки и спасительный TRIM

Этот мини-пост наглядно покажет очевидную пользу форсирования «garbage collection» («сборщик мусора») даже на весьма фиговеньких SATA SSD. В роли подопытного кролика — Toshiba THNSFC256GAMJ: Интерфейс: SATA II (3.0G) Объём: 256Гб (реально — 238,47 ГБ) = 500,118,192 секторов (512n) Форм-фактор: 1.8″, питание 3.3V / 850 мА Прошивка: CJLA0201, OEM (Lenovo P/N 45N7990) от 30/10/2011 Особенности: серия HG3, с принудительным шифрованием (FDE)… Read more »

Десять «гелиевых» терабайт от HGST (Hitachi)

Этот пост зрел почти месяц, т.к., откровенно говоря, результаты тестирования первого экземпляра 10ТБ SAS производства HGST (бывшая Hitachi) — вызвали у меня сложную смесь удивления и недоумения, что прежде я считал маловероятным событием с учётом масштабов моей практики. Сюрприз… Итак, знакомьтесь! HGST Ultrastar He10 (HUH721010AL5204) с интерфейсом SAS3 (12G) Внутренние подробности: Объём: 10Тб (в реальности — всего 9.1Тб) = 19,532,873,728… Read more »

«Гонка интерфейсов» или как индустрия запудривает мозги…

Лёгкий пост в поддержку старого (10+ лет), но невероятно стабильного интерфейса. В последний год очень мощно и даже местами агрессивно лоббируется интерфейс SAS3 (12G). Но так ли он «безумно хорош», как о нём поют «независимые» обзоры и сами производители? [ ответ на эту тему я обязательно вскоре раскрою отдельным постом… ] Всем известна простая истина — SATA II быстрее SATA… Read more »