Category Archives: Фото

Конструкция интерфейса SATA. Часть 5.

В этой части продолжим обзор возможностей анализатора интерфейсов SAS и SATA фирмы LeCroy, который был обозначен в третей части повествования про интерфейс SATA. Классическое и вполне очевидное использование анализатора — это установить его в разрез кабеля соединяющего компьютер и жесткий диск, как показано на фото: Но, оказалось, что модуль SAS001MA в этом анализаторе предназначен для генерации SAS / SATA трафика… Read more »

Конструкция интерфейса SATA. Часть 4.

Исследование просторов интернета показало, что SATA контроллера с полным исходным кодом для ПЛИС (FPGA), в виде недорогой железки, которая, при этом, еще и сразу работает, нет! Пересмотрев на github.com весь ассортимент того, что с виду напоминает SATA host контроллер, я подобрал несколько проектов, представляющих интерес: (1) https://github.com/CoreyChen922/sata_2_host_controller (1.1) форк : https://github.com/danieltangdx/sata_2_host_controller (2) https://github.com/freecores/sata_controller_core (3) https://github.com/Siprj/sata-fpga Первый проект под Virtex5 даже… Read more »

Конструкция интерфейса SATA. IBERT. Часть 2.

Доброго дня, дорогие читатели! Продолжаем обсуждать интерфейс SATA. В предыдущей части был упомянут специальный модуль диагностики качества работы мультигигабитного интерфейса (GTX) встроенный в ПЛИС Virtex6. В этой части пойдет речь о том, как его задействовать. Так как интерфейсы GTX у выбранной для работы макетной платы выходят на разъемы под оптические приемо/передатчики SFP+, то были изготовлены два переходника между этими разъемами… Read more »

Альтернативный подход к восстановлению данных с SSD. Часть 2.

В первой части серии постов была, в общих чертах, поставлена проблема. Прошло какое-то время, случилось некоторое осмысление автором темы нового героя и способов его спасения. Проскочила мысль о том, что хорошо бы иметь обратную связь по координате перемещения станка, что позволит значительно уменьшить ошибки перемещения. Тут просматриваются два варианта: поставить электронные линейки или шаговые двигатели с энкодерами. Что касается использования линеек… Read more »

Как расширить возможности восстановления данных с SSD?

В тематике восстановления информации с SSD накопителей довольно часто встречается ситуация, при которой из-за проблем с чипом-контроллера нет возможности получить доступ к микросхемам памяти. Такое решение как чтение микросхем через технологический режим в процессоре управления SSD доступно все реже просто из-за того, что производитель перестал размещать технологические программы в памяти пользовательского устройства. Существует прямое решение: отпаять все микросхемы памяти и… Read more »

Спектр сигнала чтения жесткого диска

Работая над блоггер-проектом «делаем жесткий диск», возник вопрос, а как выглядит спектр сигнала получаемого с головки чтения? Из описания канала чтения 32P4904 следует, что максимальная частота следования импульсов где-то 25 мегагерц. Да, чтобы сделать все правильно, нужно обзавестись высокочастотным дифференциальным пробником. А что если его нет, что вообще никак сигнал посмотреть нельзя? Если относительно общего провода посмотреть одно из плеч… Read more »

Изобретаем жесткий диск. Часть 9. Первый орден/макет.

Как обычно, орда/империя хочет похитить секрет бессмертия/магнитной записи у заокеанских и не очень джедаев 🙂 После некоторого перерыва продолжаем разбирать старый WD21000 емкостью аж целый гигабайт! Но теперь мы, кроме как разбирать, будем рядом еще постепенно собирать обратно. Правда, автор еще пока не располагает достаточным количеством дисков из семейства нашего подопытного. Но, думаю, это решится в ближайшие месяц/два. А пока… Read more »

Обновление статьи «Устройство жёсткого диска»

С радостью сообщаем, что на нашем сайте обновлена статья Устройство жёсткого диска, в которой представлен поэтапный разбор диска с многочисленными фото и подробным описанием его главных компонентов.

Массовое производство SSD накопителей в городе Гусеве Калининградской области

В конце февраля 2018 GS Group поведала новость о том, что запущенно массовое производство SSD-дисков. Понять, что же именно там собрали и из чего было невозможно до публикации ролика «ВЕСТИ Калининград». Вот он: В небольшой серии кадров можно рассмотреть подробности схемы: