Как расширить возможности восстановления данных с SSD?

В тематике восстановления информации с SSD накопителей довольно часто встречается ситуация, при которой из-за проблем с чипом-контроллера нет возможности получить доступ к микросхемам памяти.

Такое решение как чтение микросхем через технологический режим в процессоре управления SSD доступно все реже просто из-за того, что производитель перестал размещать технологические программы в памяти пользовательского устройства. Существует прямое решение: отпаять все микросхемы памяти и прочитать их по одной. Однако, есть довольно высокий шанс повредить микросхемы в процессе отпайки.

Можно ли не трогая микросхемы их прочитать? Есть такой способ — отпаять или сточить процессор и подключиться к микросхемам памяти через его посадочное место. Да, для этого, нужно знать как микросхемы подключены к процессору, но это вполне реально «прозвонить» на не работающей плате.

Целью данного текста является попробовать исследовать данный вопрос.

Начнем с пого контактов. Шаг между выводами микросхемы процессора в корпусе BGA соизмерим с размером самого маленького из доступных pogo-контактов.

PIC057

На рисунке автор приложил два самых маленьких pogo-контакта, которые удалось купить. На рисунке ниже крупнее показаны места контактных площадок процессора и концы pogo-контактов:

PIC056

Из этого можно сделать вывод, что теоретически возможно сделать матрицу pogo-контактов для подключения вместо процессора. Автор попробует это на практике…

Другой вариант — это автоматизировать распайку проводников. А, возможно, и совместить стачивание микропроцессора и распайку выводов. При помощи ЧПУ фрезерного станка срезать процессор, а дальше распаять на переходную колодку шины к микросхемам.

Тут-то я и задался вопросом: «А можно ли доработать ЧПУ фрезерный станок до того, чтобы соединять что-либо микроскопической проволокой?» Цены на такие промышленные аппараты космические! Хотя, с виду ничего слишком мудреного там нет.

Так как все такие устройства содержат в себе микроскоп, я решил начать с того, чтобы соединить свой фрезер и микроскоп. Ниже видео результата такого первого шага.

Это еще далеко не распайка микропроводников (wirebonding), но уже и не пустое место.

Получается продеть медную проволоку в иголку от шприца. В настоящей машине эта конструкция значительно более сложная. Но я попробую попроще, может получится.

IMG_0060

На фото показана старая цельнометаллическая игла от шприца и продетая сквозь нее проволока в изоляции.

Поделиться ссылкой на пост в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *