
Пример подключения Seagate ST3144A к PC-3000 Express
Недавно возникла необходимость скопировать данные со старого Seagate ST3144A. Положение перемычек такое:

Jumper settings ST3144A
Простое подключение диска к порту платы PC-3000 Express никакого эффекта не дало — диск просто не запускает двигатель и ни на какие команды не реагирует. На индикаторе бит IDX горит, говоря, что диск остановлен. Но если только подать питание и не подключать информационный кабель, то диск начинает вращаться. Обнаружив это, я подал питание и подождал, пока диск раскрутится и выведет головки в рабочую область (слышен характерный звук перемещающихся головок). А уже после подключил информационный IDE-кабель. Такой «хитрый» вариант подключения связан с особенностями аппаратной линии сброса. На индикаторах стало видно, что диск вышел в готовность, но никакие команды в диск почему-то не проходят. И тут я вспомнил, что много лет назад уже боролся с такой проблемой в самых первых моих попытках запрограммировать работу с жестким диском. Чтобы диск заработал нужно подать команду калибровки. В PC-3000 сделать это можно двумя способами:
1) подождать, пока сработают все таймауты при входе в универсальную утилиту и подать с боковой панели интрументов команду «калибровка»;
2) зайти в режим ATA commander и подать команду калибровки (код команды 010h) руками.

ATA commander calibration command send example
После подачи команды из диска слышен характерный звук калибровки и при запуске утилиты паспорт диска уже читается:

Seagate ST3144A drive ID data example
Далее, запускаю программу Data Extractor и создаю новую задачу. В диалоге установки параметров сценария входа в задачу устанавливаю галочку «Режим LCHS»

Data extractor create new task parameters
Далее, будет предложено настроить режим LCHS:

HDD logical parameters init
Я оставил все параметры «по-умолчанию» и после входа в задачу, запустив «проводник», получил доступ к данным:

Old Seagate ST3144A data access example
На сегодня все. Да хранит ваши данные бэкап!