PC 3000: зависающие HDD на примере Seagate

Сегодня мы продолжим разговор про проблему зависающих дисков и рассмотрим жесткий диск Seagate. Посмотрим как он себя ведет.

Pic01

Если подать питание, то видно, что диск запускается как обычно.

Запускаем «универсальную утилиту».

Pic02

Видно, что диск, как бы тормозит и читает паспорт достаточно долго. В предыдущей части мы рассмотрели ситуацию с тормозящими дисками Western Digital при полном зависании при включении, когда диск не запускается совсем. В этой части мы рассмотрим уже диск Seagate, который, в принципе определяется и читается. Каких-то звуков, стуков, шуршания не происходит, показывает, что у него есть какое-то количество дефектов, но при попытке обращения к секторам, явно работает медленно.

Давайте запустим специализированную утилиту.

Pic03

Если на этом диске информация критична, то после завершения запуска нужно выполнить резервирование ресурсов, хотя оно может проводиться довольно долго. Идем в «Тесты → Служебная информация → Резервирование ресурсов HDD».

Pic04

После сохранения всех ресурсов попробуем отключить S.M.A.R.T.

Обычно ситуация с очень медленным доступом к поверхности пользователя связана именно с проблемами в S.M.A.R.T, то есть с автоматическим вскрытием дефектов, c GListом, дефектменеджментом и всей этой кухней. Давайте попробуем ее отключить: «Тесты → Служебная информация → Работа со служебной зоной → Редактирование паспортных данных HDD».

Pic05

Снимаем галочки.

Pic06

Теперь выключаем/включаем питание и посмотрим что у нас поменялось: «Инструменты → Редактор сектора».

Pic07

Все читается быстро, а мы этого и хотели добиться.

Далее посмотрим что у этого диска с данными. Зайдем в DataExtractor.

Pic08

Создадим новую задачу.

Pic09

Укажем «Создание копии данных».

Pic10

У нас три раздела. Первый маленький — системный. Это Windows резервирует, он где-то пополам побит.

Pic11

Видно, что диск, в принципе, читается.

Обычно я приступаю к копированию таких дисков с таблицы MFT.

Pic12

Ее нужно сохранить.

Видно, что она, в принципе, читается без ошибок и, по всей видимости, BAD-секторов не так уж и много.

Еще есть с этими дисками такая особенность, что BAD-сектора могут быть вызваны проблемами контакта между платой и гермоблоком. Когда у нас плохой контакт по линиям записи, то данные до диска доходят некорректно. Получается, что диск, потом, не может эти данные считать, хотя, в принципе, физически поверхность целая. Просто данные не дошли. Такая проблема дисков связана с тем, что окислы на разъемах, особенно на посеребренных, имеют особенности полупроводников с паразитными емкостями. Получается, что у нас сигнал по записи приходит в очень плохой форме.

При проблемах на линиях чтения, если время от времени контакт отсутствует, диск, обычно, делает несколько раз попытки. При этом диск может либо прочитать данные, либо вообще не работает. А вот именно с BAD-секторами ситуация возникает когда мы пробуем писать и у нас именно по каналу записи есть проблема.

Плюс, это не единственная причина, есть еще ряд особенностей, которые не дают правильно записать данные. К ним относится и биение диска, когда подшипник шумит по различным причинам, вроде проблемы со смазкой и т.д; и высота полета головки, например, головка может лететь выше, чем нужно, соответственно, запись будет кривая; сама головка записи может деградировать. Потом, есть еще такая ситуация — промахи записи, когда мы повредили геометрию или просто диск рассохся и сам поменял свою геометрию, со временем. Тогда, изначальная заводская настройка попадания записи будет попадать не туда, куда нужно и диск покроется небольшим количеством BAD-ов. При этом, если мы плату почистим, в случае неконтакта по линии записи и пропишем просто диск, он снова будет работать нормально.

До новых встреч!

Поделиться ссылкой на пост в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *