Изобретаем жесткий диск. Часть 1.

История вопроса и целеполагание.

Когда-то, еще в школе, я самостоятельно собрал плату электроники для кассетного магнитофона. К сожалению, весь самодельный магнитофон не сохранился, но вот плата от него лежит в личном музее.

Самодельный магнитофон

Электроника самодельного магнитофона

Возможно, именно эта детская забава и определила мою будущую профессию, связанную с жёсткими дисками.

В какой-то момент я задался мыслью: «А что если, по такому же типу, как магнитофон, взять и сделать самодельную электронику жесткого диска?».

На это, непременно, кто нибудь спросит: «Зачем изобретать велосипед?». Что тут ответишь? «Затем, что очень хочется!» 🙂 Любители раскопок великих тайн, сокрытых в устройстве жёстких дисков, желающие понять магию связей его компонентов, найдут идею подобной поделки и полезной, и интересной. Нужно сразу оговорить, что мы ставим целью работать только с электроникой жёсткого диска, а механика останется оригинальной так же, как и в случае самодельной платы от магнитофона, которая работала с заводским лентопротяжным механизмом.

В качестве героя для новой забавы возьмем древнючий диск WD. Вот он:

WD21000

Жесткий диск WD21000

Почему выбор пал на него? Потому, что автору более-менее понятно, как работают все составляющие этого представителя вида хранителей данных. Есть довольно много описаний и документаций, которые мы будем переводить и публиковать. Еще потому, что современные диски являются развитием как механики, так и электроники именно этой конструкции. Детальный её разбор даст понимание многих моментов, связанных с работой и устройством современных дисков.

Автор всегда хочет спасти своего героя. Если герои нашего романа — это жесткие диски с потерянными данными, то чтобы их спасти, нам нужно знать куда уходят корни их идентичности и начать с более простого.

Так что вот, какие шаги мы запланировали в данном направлении:

1) Собрать и перевести документации на микросхемы аналоговой части WD.

2) Нарисовать схему оригинальной электроники WD.

3) Считать из ПЗУ микропрограмму. Для этого потребуется сделать при помощи arduino читалку однократного ПЗУ в корпусе PLCC.

4) Дизассемблировать оригинальную микропрограмму с учетом имеющихся документаций на микросхемы.

5) Написать программу работы в оригинальном заводском технологическом режиме, чтобы можно было пощупать разобранный код в динамике.

6) Заменить всю цифровую часть на собственную разработку. А именно, процессор на ARM, программу управления. Интерфейс сделаем SATA. Аналоговую схему оставим полностью оригинальную.

Разработка будет вестись полностью с использованием открытого ПО в операционной системе Linux. Для документации — LibreOffice, для схем и печатных плат – KiCad. Все исходники программ и электроники выложим на github (https://github.com/rlabru). Переведенные документации, скорее всего, тоже выложим на github, так как их оригиналы от фирм-производителей не отмечены как конфиденциальные.

Если кто хочет принять участие в разработке, можно писать автору в личку s@rlab.ru

Да хранит ваши данные бэкап. До новых встреч.

Поделиться ссылкой на пост в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *