Диаграмма запуска HDD. Часть 3.

Диаграмма запуска HDD, часть 3.

Диаграмма запуска HDD, часть 3.

Калибровка механики и проверка работоспособности записи. Эта стадия процесса запуска сопровождается характерным звуком. В библиотеке звуков R.Lab они обозначены как «нормальный запуск». Обычно это что-то напоминающее «т-т-т-ррр-т».

Так как жесткий диск имеет дело с нанометрами и прочим «нано», то линейные размеры и частоты колебаний импульсов с магнитных головок зависят от окружающей среды и требуют постоянной подстройки. На современных дисках кроме датчика температуры и вибрации появился еще и датчик атмосферного давления. В дисках объемом в 10ТБ для минимизации влияния среды производители стали делать гермоблок по настоящему герметичным и заполнять его гелием для улучшения охлаждения вращающихся магнитных поверхностей. Это приводит к лучшей, по- сравнению с обычной технологией, стабилизации высоты полета головки и снижает риск появления термических нестабильностей магнитной записи, следовательно позволяет увеличить объем хранимой информации.

Какие именно параметры настраиваются на этом шаге запуска диска?

1) параметры позиционирования (именно поэтому слышен характерный, каждый раз одинаковый треск «т-т-т-ррр-т» включения);

2) высота полета головки;

3) тестируется запись;

4) настраивается фильтрация сигнала снимаемого с магнитных головок и его усиление;

5) система предсказания биения подшипников.

Сбои при выполнении некоторых процедур калибровки могут привести к остановке процесса запуска по фатальной ошибке. Наиболее часто встречается сбой на этапе настройки параметров позиционирования и тестирования записи.

Загрузка таблиц дефектов. В дисках используется несколько таблиц со списком дефектных секторов. Таблица P-List, перечисляет сектора, которые нужно перепрыгивать (формируется в процессе производства), G-List, содержит список переназначенных секторов (формируется в процессе работы диска у пользователя) и еще есть списки подозрительных секторов и областей (так же, формируется «на ходу»). Неисправности загрузки таблиц дефектов могут проявляться по-разному. При сбое загрузки, жесткий диск иногда зависает, иногда выдаётся не фатальная ошибка и отображается нулевая ёмкость диска.

Инициализация S.M.A.R.T. Система диагностики состояния диска хранит накопленные данные в служебной зоне. На этом шаге производится чтение предыдущих параметров и попытка записи информации о новом включении. Обычно, если сектора служебной зоны относящиеся к S.M.A.R.T.-у не читаются, то это просто приводит к ошибке получения соответствующих параметров в утилитах или БИОСе («ругается на смарт»). Однако, иногда появляются диски-исключения, которые при обращении к сбойным секторам S.M.A.R.T.-а могут зависнуть и тем самым не давать возможности получить доступ к данным пользователя (олдскульный пример: Fujitsu MPG, относительно современный — это Seagate 7200.11). Спецификация определяет две сущности S.M.A.R.T.: характеристические атрибуты и логи ошибок.

 

Victoria_SMART

Атрибуты S.M.A.R.T. в программе Victoria.

Атрибуты S.M.A.R.T. в программе R.Tester.

Атрибуты S.M.A.R.T. в программе R.Tester.

Работа в режиме пользователя.

Вот если мы сюда дошли, то диск «определяется в БИОСе» или еще говорят «читает паспорт».

Далее, у накопителя может быть всего две проблемы: дефектные-блоки или зависание. Да, эти проблемы могут «раздуться», но не всегда. Например, диск на котором изначально было немного дефектных секторов спустя некоторое время стал зависать при включении. Бывает, что диск определился и практически сразу виснет.

Спасибо за прочтение, не забывайте делать бэкап, хорошего дня!

Поделиться ссылкой на пост в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *