Изобретаем жесткий диск. Часть 7. Схема.

В предыдущих частях мы начали дизассемблирование на основе только документации к процессору. Однако, хорошо бы посмотреть как программа управления связана с остальной аппаратурой. Для этого вооружимся тестером с пищалкой, платой WD21000, документацией на микросхемы и начнем рисовать схему электрических соединений.

Так как в данном исследовании мне хотелось бы по максимуму использовать операционную систему Linux, то рисовать схему будем в KiCad.

Исходные файлы схемы доступны на github проекта. Там же все страницы схемы в формате pdf.

Сначала, я добавил в схему все известные микросхемы. Каждую на свою отдельную страницу и объединил их всех на странице верхнего уровня вот так:

Главная страница схемы WD21000.

Главная страница схемы WD21000.

Далее, самое простое и понятное — это подключение микросхем ПЗУ и ОЗУ к процессору.

Подключение ПЗУ

Подключение ПЗУ.

Подключение ОЗУ.

Подключение ОЗУ.

Как видно, ПЗУ подключено к CS0#, а ОЗУ к CS1#.

Интересно, а какие еще CS-сигналы используются?

CS2# — WD61C28C, контроллер интерфейса,

CS3# — WD61C13A,

CS4# — AD7775, серво демодулятор,

CS5# — никуда не подключен.

Теперь видно, что микросхема канала чтения SSI32P4904 не подключена через окно памяти, как остальные микросхемы… Открываем документацию и обнаруживаем, что управление каналом осуществляется через последовательный порт! Теперь видно, что единственный последовательный порт 80196NU задействован именно для связи с SSI32P4904.

С цифровой частью схемы многое прояснилось. Аналоговые микросхемы следующие на очереди для изучения. А на горизонте уже показалась схема замены цифровой части на демонстрационную плату с ARM процессором STM32. До новых встреч!

Поделиться ссылкой на пост в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *